8 (495) 135-16-75 Свяжитесь с нами

Вес пожилого человека: норма и контроль набора массы тела

пожилая женщина с лишним весом

Естественное изменение параметров тела начинается уже с 35-40 лет. С возрастом метаболические процессы все больше замедляются, эндокринная система дает сбои, состояние здоровья ухудшается, а сопутствующие заболевания нередко приводят к набору лишних килограммов или стремительному похудению. Для людей преклонных лет важно знать, какая масса тела считается для них нормальной и как поддерживать ее на стабильном уровне. Далее расскажем о причинах ожирения, стандартах и контроле весовых показателей для подопечных частных домов престарелых «Радость жизни».

Расчет индекса массы тела

Формула проста:

  • измерьте свой рост;
  • из результата вычитаем 100;
  • остаток уменьшаем: для мужчин – на 7%, для женщин – на 12%.

В итоге получаем число, которое соответствует весовой норме для человека данной комплекции. Сравните его с показателями на весах. Если есть существенная разница в большую или меньшую сторону, это серьезный повод обратиться за консультацией к врачу.

Рассмотрим расчет на примере женщины, рост которой составляет 162 см:

162 – 100 – 12% = 54,56.

Это значит, что для представительниц женского пола ростом 162 см оптимальным весом будет 54,5 кг. При этом существует допустимый диапазон отклонений, о котором можно подробно узнать у специалиста-диетолога.

Сколько должен весить человек в пожилом возрасте

Критическая масса чаще всего определяется ростом мужчины или женщины. Однако важно помнить, что на показатели веса также влияют индивидуальные особенности.

Виды:

  • тип – ширококостный или тонкокостный;
  • физическая форма;
  • объем мышечной массы;
  • наличие патологических состояний или хронических заболеваний.

Также принимаются во внимание среднестатистические данные, согласно которым весовая норма для женщин 50-60 лет при росте в 176 см составляет 80,6 кг, для мужчин с теми же показателями – 84 кг.

Причины набора лишнего веса

Статистика неутешительна – среди пожилого населения более 52% подвержены ожирению разной степени.

Причины появления лишних жировых отложений:

  • Малоподвижный образ жизни. С выходом на пенсию активность значительно снижается, а при наличии заболеваний организм слабеет еще быстрее. Сил на занятия спортом и долгие прогулки попросту не хватает, калории сжигать попросту негде.
  • Заболевания пищеварительной и эндокринной системы. Замедление метаболизма, проблемы с перевариванием и усваиванием пищи, гормональные сбои нередко приводят к стремительному набору веса.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медицинские средства обладают побочными эффектами, приводят к снижению метаболизма, накоплению жидкости.
  • Неправильное питание. С годами привычка употреблять нездоровые блюда, злоупотреблять жирным, соленым, сладким лишь усугубляется, и поскольку организм не способен справляться с чрезмерным количество калорий, они остаются про запас. Жировые отложения появляются на бедрах, ягодицах, животе, фигура расплывается, становится тяжело ходить и заниматься повседневными делами.

Вышеописанные факторы – одни из самых значимых. Однако, это далеко не единственные причины значительного набора веса в пожилом возрасте. Если не обращать внимания на чрезмерное появление лишних килограммов, существует высокий риск навредить здоровью, окончательно утратить способность самостоятельного обслуживания, спровоцировать развитие серьезных патологий опорно-двигательного аппарата.

Контроль веса постояльцев в частных пансионатах

В старости человек все меньше внимания уделяет физической форме. Ему не хочется быть подтянутым и иметь красивую фигуру. Отсутствует стимул ограничивать себя во вредной пище и активно расходовать калории. На данном этапе важно помочь осознать проблему и найти оптимальные пути для ее преодоления.

В частных пансионатах для престарелых «Радость жизни» практикуют особое отношение к подопечным с лишним весом.

Для регулирования массы тела предусмотрены:

  • коррекция рациона диетологом для разгрузки пищеварительной системы, получения необходимого количества калорий в сутки и сбалансированного поступления витаминов и минералов;
  • соблюдение водного режима – для пожилого человека нормой является употребление не менее 1500 мл питьевой воды в сутки;
  • умеренные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе, гимнастика, легкие виды спорта.

С каждым подопечным ведется индивидуальная работа, которая с первых недель пребывания в учреждении дает положительные результаты.