8 (495) 135-16-75 Свяжитесь с нами

Тяжело дышать: как помочь пожилому человеку

пожилой мужчина с сиделкой

Проблемы с дыханием – одни из самых распространенных жалоб у людей пенсионного возраста. Причинами патологической одышки, невозможности сделать глубокий вдох и дышать полной грудью могут быть как самые безобидные сбои в системах организма, так и ряд сложных и опасных заболеваний. Больной нуждается в особом внимании и уходе, который не всегда можно обеспечить в домашних стенах. В частных пансионатах для престарелых «Радость жизни» предлагают профессиональную помощь и эффективную терапию всем, кто в них нуждается.

Причины появления одышки

Глубина дыхания при наличии серьезных системных болезней и расстройств критически снижается. Это приводит к нехватке кислорода, возникновению тяжелой гипоксии внутренних органов. Особую опасность такое состояние представляет для головного мозга. Теряется острота зрения и слуха, нарушаются координация движений и память, усугубляются симптому деменции и болезни Альцгеймера.

Выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к нарушению ритма дыхания человека преклонного возраста:

  • высокая физическая нагрузка;
  • бронхиальная астма;
  • сердечные патологии: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • патологические изменения в органах дыхания;
  • курение;
  • железодефицитная анемия;
  • прием лекарственных препаратов.

Затруднения со вдохом и одышка не являются самостоятельными болезнями, но свидетельствуют о патологических процессах, происходящих в организме. Симптом может возникнуть при плеврите, пневмонии, скоплении жидкости в легких, сердечном приступе. В такой ситуации важно оперативно отреагировать и проконсультироваться с врачом.

Срочная помощь при затруднении дыхания у пожилого человека

При жалобах престарелого родственника на невозможность сделать глубокий вдох и внезапную одышку в состоянии покоя, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медицинской бригады необходимо уложить больного, дать таблетку нитроглицерина под язык, расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Дальнейшее лечение определяет врач, учитывая состояние пациента и диагностировав причину угнетения дыхательной функции.

Если выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут быть назначены:

  • ингибиторы АПФ для купирования болевого синдрома и поддержки мышцы сердца;
  • бета-блокаторы для устранения гипоксии клеток головного мозга;
  • мочегонные средства для устранения отечности;
  • гликозиды, которые ускорят обменные процессы в тканях и внутренних органах.

Все предписанные врачом препараты необходимо собрать в аптечку, которая всегда должна быть на виду. В нее также необходимо включить спазмолитики, гормональный препарат Эуфиллин от отдышки, седативные средства.

Если приступы удушья вызваны анемией, важно обеспечить стабильное поступление железа в организм. Это можно сделать методом коррекции рациона – включения блюд из говядины, печени, гречневой крупы, яиц, бобовых. При критически низком уровне гемоглобина рекомендован курс терапии препаратами, содержащими железо и витамин C.

Забота о пациентах с затрудненным дыханием в пансионатах

В частных пансионатах для престарелых подопечные круглосуточно находятся под присмотром медперсонала. Здесь созданы все условия для комфортного проживания пожилого человека:

  • экологически чистая природная зона;
  • подбор диетического сбалансированного питания;
  • медицинская помощь 24/7.

Подопечные находятся под постоянным наблюдением, которое так сложно обеспечить дома. Строго контролируется соблюдение предписаний врача. Благодаря наличию специального оборудования и проведению медицинских процедур, снижается интенсивность и частота приступов, улучшается общее самочувствие и состояние здоровья.