Свяжитесь с нами

Москва, МО

Почему нам нравится мучить себя и как избавиться от этой привычки

девушка сидит у дивана и думает

Эмоции: различие между естественными и разрушительными

У нас всегда есть выбор — открыто выражать сильные чувства, которые охватывают нас в трудные моменты жизни. Однако важно уметь отличать естественные эмоции, такие как озабоченность, печаль, разочарование или раздражение, от разрушительных состояний: паники, депрессии, ярости или жалости к себе.

Правило №1: Страдания вызывает не ситуация, а наше отношение к ней

Уместные и неуместные эмоции

Не обстоятельства причиняют человеку страдания, а он сам своим отношением к ним. Если вы расстроены, это может означать, что вы испытываете как уместные, так и неуместные эмоции. Разница между ними часто проясняется через анализ сопровождающих мыслей.

Уместными эмоциями является выражение своих желаний, например::

«Я очень хочу убежать от пожара, но это не значит, что я обязательно убегу и буду после этого жить счастливо.»

«Я ненавижу несправедливость и намерен бороться против неё.»

Неуместные эмоции основаны на диктаторских требованиях, например:

«Я непременно должен спастись от огня, потому что Вселенная обязана сохранить мне жизнь!»

«Я ненавижу тех, кто поступает несправедливо! Они не имеют права так себя вести. Я обязан любой ценой остановить их и заставить уважать меня.»

Подход № 1 утверждает: «Когда ваши цели и потребности блокируются, вы переживаете как уместные, так и неуместные эмоции. С большой пользой для себя вы можете научиться распознавать разницу между этими двумя эмоциональными реакциями».

Восприятие себя и эмоциональные искажения

Представьте себе, например, что вы что-то делаете исключительно хорошо — отлично играете в теннис, пишете стихи, рисуете, руководите предприятием. Позвольте себе с полным правом испытывать чувство глубокого удовлетворения собственными достижениями.

А теперь понаблюдайте за своими чувствами. Испытываете ли вы чувство удовлетворения от того, что хорошо делаете своё дело? А может быть, только давайте смотреть правде в глаза! — вы удовлетворены собой, занимаетесь самолюбованием? Не чувствуете ли вы себя выдающейся личностью? Благородной, богоподобной, эдаким Сверхчеловеком?

Если вы чувствуете себя сверхчеловеком, если считаете, что вы лучше других, то, согласно установкам РЭТ, вы переживаете неуместные положительные эмоции. Вы страдаете «манией величия», эготизмом, считая себя превыше других людей. Вы совершили слишком резкий скачок от идеи «моё поведение превосходно» к идее «поэтому я — превосходная личность!».

А это опасно. Потому что если в следующий раз у вас что-то не получится, то вам придётся низко пасть в собственных глазах! И даже великолепно делая своё дело, вы будете бояться, что в следующий раз у вас это не получится. Поэтому лучше уж радуйтесь своей хорошей работе, но не обожествляйте себя только потому, что у вас что-то неплохо получилось.

Обнаружение иррациональных мыслей

Если вы чувствуете себя богоподобным сверхчеловеком, отыщите в своих мыслях слова «должен» и «обязан». Скорее всего, в таких случаях вы рассуждаете примерно так: «Я сделал это так хорошо, как и должен был сделать. Отлично. Успех делает меня человеком, достойным преклонения». Или: «Я сделал это хорошо, и люди будут воспринимать меня как необыкновенного человека. Мне абсолютно необходимо, чтобы меня воспринимали именно так, потому что только так я могу быть полностью удовлетворён».

Если вы чувствуете себя неоправданно плохо или хорошо, составьте список тех неприятностей, которые влекут за собой эти неуместные чувства. В отношении отрицательных эмоций, например депрессии, чувства вины или ненависти к себе, сделать это довольно просто. Но ваши неуместные положительные эмоции также имеют свою оборотную сторону. Например, если вы чувствуете, что вы великий человек или превосходите всех окружающих, то это состояние может повлечь за собой следующие неприятные последствия:

  • нереальное допущение, что вы всегда будете делать всё хорошо;
  • эгоистическое, высокомерное или оскорбительное поведение в отношении окружающих;
  • мысль о том, что вам, такому совершенному во всех отношениях, уже не нужно стараться в будущем сохранять высокий уровень;
  • тревога из-за того, что в будущем вы можете сесть в лужу и разочаровать тех, кто сейчас восхищается.

мужчина закрывает свое лицо

Правило №2: Не позволяйте себе быть невротиком

Подоплёкой одних расстройств, например, психозов или эпилепсии, действительно является излишняя требовательность. Другие же душевные проблемы, например, глубокая депрессия или алкоголизм, могут быть вызваны физическими недугами, которые способствуют формированию извращённого мышления.

Но обычные эмоциональные расстройства или неврозы (к которым относятся большинство переживаний тревоги или гнева), как правило, вызваны завышенными требованиями. Относится ли это к тем случаям, когда человек страдает от чувства неполноценности? Несомненно. По странной иронии чувство неполноценности возникает в результате требований, выполнить которые под силу одному Господу. И всё-таки главным источником невроза являетесь вы сами. Вы сознательно и подсознательно ставите себя в положение жертвы — и это, кстати, является вашим свободным выбором. Попробуйте выбрать другой путь — откажитесь от невротических реакций по любому поводу.

Правило №3: Оспаривайте иррациональные представления

Если вы будете мягко возражать против своих иррациональных представлений, то не сможете ни изменить их, ни сохранить изменённые представления. Следовательно, вам нужно интенсивно и постоянно спорить со своими иррациональными представлениями и убеждать себя в их ложности.

Автор статьи врач психиатр, психотерапевт Саина Ольга Петровна.