8 (495) 135-16-75 Свяжитесь с нами

Низкий пульс у пожилого человека: причины и лечение

Мужчине нечем дышать

Снижение частоты сердечных сокращений в преклонном возрасте – опасный симптом. По нему можно определить развитие или наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. У здорового человека ЧСС составляет 60 ударов в минуту – отклонение от нормы в большую или меньшую сторону является поводом пройти дополнительное обследование. В домашних условиях контролировать пульс сложно, поэтому важно обеспечить пожилому родственнику круглосуточный медицинский присмотр.

Причины снижения пульса в преклонном возрасте

Существует мнение, что уменьшение ЧСС с возрастом является физиологической нормой. Это не так. Только в редких случаях можно говорить о том, что замедление работы сердца связано с метаболизмом или врожденной гипотонией. В иных ситуациях медицинское обследование может выявить:

  • дисфункцию надпочечников или щитовидной железы;
  • микроинфаркт;
  • онкологические новообразования;
  • хроническую анемию;
  • скрытые внутренние кровотечения.

Нередко проблема заключается в неправильно подобранной терапии, приеме чрезмерного количества седативных препаратов. Если пульс снижается до 40 уд/мин., можно говорить о выраженной брадикардии, которая нередко становится симптомом тяжелого поражения сердечной мышцы.

Эффективные способы нормализовать пульс

Нельзя игнорировать симптом – он может свидетельствовать об опасном заболевании, требующем незамедлительного лечения. Если к понижению пульса добавились провалы в памяти, сонливость и чувство постоянной усталости, тремор конечностей и озноб, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к терапевту и кардиологу.

Самые эффективные методы повышения ЧСС:

  • корректировка доз диуретиков и бета-блокаторов;
  • изменение рациона питания, витаминизация;
  • соблюдение питьевого режима;

При усугублении ситуации рекомендуется помещение больного в стационар, где к терапии подключится эндокринолог, который назначит пациенту корректную гормональную терапию для активизации обмена веществ. Эффективность проводимого лечения будет контролироваться методом суточного ЭКГ мониторинга.

Нет возможности окружить близкого родственника должным вниманием? В частных пансионатах «Радость жизни» готовы позаботиться о мужчинах и женщинах преклонного возраста, которые нуждаются в постоянной опеке. Для подопечных с низким пульсом и другими проблемами со здоровьем будут организованы прогулки на свежем воздухе, физиотерапия, специальный рацион питания, необходимое лечение. Дарим позитивные эмоции и помогаем сделать старость максимально комфортной!